11 Mitos sobre los perezosos

Mitos sobre los perezosos

Aunque hay toneladas de mitos sobre los perezosos en Internet provenientes de expertos autoproclamados, en realidad hay muy pocos estudios científicos que se hayan realizado sobre este animal.

Es muy difícil estudiar a los perezosos en su hábitat natural (la densa selva primaria) porque viven en lo alto de los árboles y están muy bien camuflados. Su naturaleza enigmática puede ser la razón por la que la gente ha inventado algunos mitos extraños sobre ellos. Estos son algunos de los más comunes (incluidos algunos de nuestros favoritos).

find the sloth
¡Desafíate a ti mismo para encontrar al perezoso en la imagen en menos de 30 segundos (… y esto ni siquiera es una selva tropical realmente densa)!

Mito 1- Los perezosos son poco inteligentes y confunden sus propios brazos con ramas de árboles.

No sabemos exactamente de dónde obtuvo Douglas Adams esta información cuando escribió “ The Hitchhiker ‘s Guide to the Galaxy “ pero es desafortunado y está completamente equivocado.

Los perezosos son muy cuidadosos cuando se mueven entre los árboles. Antes de moverse, deben asegurarse de que la rama a la que se aferran sea lo suficientemente fuerte como para soportar su peso. Además, su agarre es increíblemente fuerte (más fuerte que cualquier humano), por lo que probablemente se darían cuenta si se agarraran a su propio brazo. Los perezosos pueden no tener cerebros grandes, ¡pero ciertamente no son tan torpes!

 

cute sloth
¿Realmente parezco tan ingenuo?

 

Mito 2- Los perezosos son osos, primates o marsupiales.

Nuestros amados perezosos son en realidad algo llamado Xenarthros, un superorden muy antiguo de mamíferos que incluye a todos los perezosos modernos, así como a los osos hormigueros y armadillos.

Quizás algunas personas piensen que los perezosos son primates porque, como los monos, viven en los árboles. O quizás que son marsupiales porque son de naturaleza similar a los koalas.

En español, el nombre común suele ser «oso perezoso», Los nombres comunes pueden ser confusos, de ahí la importancia de los nombres científicos y su utilidad. Resulta que en realidad hay algo llamado «oso perezoso» ( Melursus ursinus ) y no tiene absolutamente nada que ver con nuestro animal insignia. Los “osos perezosos” son verdaderos osos que viven en India, Sri Lanka y Nepal.

 

Photo/Smithsonian zoo

Cuando estos osos fueron descritos por primera vez en la literatura científica por George Shaw en 1971, se creyó erróneamente que estaban relacionados con los perezosos arbóreos de América del Sur y Central y en consecuencia, se les dio el nombre de ‘oso perezoso’. El tiempo y los especímenes adicionales finalmente revelaron sus verdaderas relaciones taxonómicas, pero el confuso nombre común permanece.

Mito 3 – Las perezosas son malas madres.

Una madre perezosa llevará a su cria sobre su pecho durante todo un año. Un bebé perezoso es lo suficientemente fuerte como para aferrarse al pelaje de la madre desde el momento en que nacen, pero a veces se caen del dosel . Cuando esto sucede, la mamá descenderá lentamente hasta el suelo del bosque para recuperarlo.

Mientras la cria está en el suelo, gritará para atraer la atención de la madre. Este fuerte llanto también atrae la atención de los humanos cercanos, quienes a menudo asumen que el cachorro ha sido abandonado . Esto les da a las madres perezosas una mala reputación; no se dan cuenta de que ella se esconde en el dosel, esperando que todos se vayan para poder bajar con seguridad.

Con todas las mejores intenciones, las personas llevan cientos de crias de perezosos a los centros de rescate cada año y en muchos casos, han sido rescatados innecesariamente. Las madres perezosas son en realidad mamás fantásticas. Si se siente amenazada, hará todo lo que esté a su alcance para proteger a su cachorro. Incluso usará su propio cuerpo como escudo si están siendo atacados para evitar que sufra algún daño.

 

sloth mother and baby
Los perezosos son realmente grandes mamás: tienen mucha paciencia.

Mito 4: los perezosos arrasarán tus cultivos.

Esta es una queja común sobre muchas especies diferentes, muchos animales silvestres atacan los cultivos, ¡pero no debemos esperar algo distinto si usamos los hábitats de estos animales para la agricultura!.

Los perezosos, sin embargo, no son arrasadores de cultivos . En primer lugar, un perezoso tarda 30 días en digerir una hoja, por lo que realmente no tiene interés en devorar montañas de comida. También comen las hojas de hasta 90 especies de árboles en la selva, pero no tienen ningún interés en los cultivos humanos en absoluto (estos alimentos no forman parte de su dieta).

 

 ¿Vegetariano? ¿Vegano? ¡Vuélvete folívoro!

Mito 5- Los perezosos son sucios, malolientes y repugnantes

A pesar de ser amados en  todo el mundo, muchas personas que crecen cerca de los perezosos piensan que son asquerosos y sucios. Tener un pelaje cubierto de algas verdes y lleno de cientos de invertebrados definitivamente no se ve limpio. Sin embargo, algunas especies de hongos que viven en la piel de los perezosos pueden ser la clave para curar el cáncer en los seres humanos .

Los perezosos no pueden sudar (excepto la punta de la nariz para los perezosos de dos dedos) y por lo tanto, a diferencia de los humanos, no tienen olor corporal. Los perezosos huelen igual que la jungla: fresco, verde y un poco terroso.

Oler a selva tropical es una excelente manera de esconderse de los depredadores con un agudo sentido del olfato. ¡Son los maestros del camuflaje de la jungla !

 

¡Estas polillas y algas son especies únicas que solo viven en la piel de los perezosos!

Mito 6 – Los perezosos son portadores de enfermedades contagiosas

Entre muchos habitantes de Costa Rica, existe una fuerte idea errónea de que los perezosos son portadores del temido “papalomoyo”, una enfermedad comúnmente conocida como leishmaniasis. Esta enfermedad en realidad es causada por un parásito protozoario carnívoro llamado “Leishmania”. Si suena desagradable, lo es. La fundadora de SloCo, la Dra. Rebecca Cliffe, contrajo esta enfermedad hace varios años mientras paseaba a su perro por la playa.
Los perezosos son, en términos científicos, un “reservorio” de leishmania, pero también lo son muchos otros mamíferos, ¡incluidos los perros! No hay forma de que un perezoso pueda transmitirle la leishmaniasis a un humano; esto solo sucede a través de la picadura de un flebótomo infectado.

 Los flebótomos son increíblemente pequeños, pero sus picaduras duelen y duran varios días.

Mito 7: los perezosos son lentos porque están intoxicados

¡No, los perezosos no se «drogan» con las hojas! Y el proceso de fermentación que ocurre en el estómago tampoco los emborracha. Hay varios factores diferentes que subyacen a la lentitud de los perezosos: visión deficiente, evasión de depredadores, una dieta baja en calorías, fibras musculares especializadas, una tasa de digestión lenta y una tasa metabólica baja.

 

No hay suficientes toxinas para doparse en esta hoja.

Mito 8 – Los perezosos duermen 20 horas al día

En realidad no duermen tanto: las investigaciones han demostrado que, en promedio, los perezosos silvestres solo duermen de 8 a 10 horas al día. En comparación, el mono aullador de tamaño similar duerme 15 horas al día, mientras los koalas suelen llegar hasta 20 horas.
Los perezosos en zoológicos, santuarios y centros de rescate pueden dormir mucho más que sus contrapartes silvestres debido a la facilidad del cautiverio, pero esto ciertamente no se aplica a la vida en la jungla.

.

funny sloth sleeps
 Los monos aulladores y los koalas (y los adolescentes humanos) duermen mucho más que los perezosos

Mito 9: si le das la vuelta a un perezoso, explotará

Si bien es cierto que solo defecan una vez a la semana, y que sus estómagos de cuatro cámaras están llenos de gases de fermentación, podemos confirmar que no explotan, incluso cuando están estreñidos!

 

sloth explotion
Podemos confirmar que este no es un perezoso explosivo.

Mito 10 – El mito más grande de todos: los perezosos son vagos

«La forma más baja de existencia … un defecto más y no podrían haber existido». Este brillante informe muestra cómo los perezosos entraron oficialmente en la literatura científica en el siglo XVIII por Georges-Louis Leclerc (Conde de bufón). Los perezosos recibieron su nombre del pecado capital “ la pereza “ y sin ceremonias se les dio el título de ser el animal más perezoso del mundo. ¡Es una reputación difícil de recuperar!
Sin embargo, como ya hemos descrito anteriormente, en realidad no duermen tanto. Sólo son lentos y cuidadosos, lo que ha engañado a los científicos haciéndoles creer erróneamente que duermen todo el día. Ser lento está lejos de ser perezoso. ¡Es una estrategia de supervivencia increíblemente exitosa!

 

sloth
Una imagen GIF clásica de Buttercup de The Sloth Sanctuary

Mito adicional: los perezosos tienen serpientes gigantes como mascotas que los protegen de los depredadores

En serio, esto es un mito real. Por supuesto, esto no es cierto, pero nos inspiramos para imaginar cómo se vería …

 

snake sloth
From the House Slotherin

 

-Cecilia Pamich

10 datos increíbles sobre el perezoso

10 datos increíbles sobre el perezoso

Originalmente llamado así por uno de los Siete Pecados Capitales, no sorprende que los perezosos hayan sido etiquetados como los animales más “flojos del mundo” durante décadas. De hecho, cuando se describieron por primera vez en la literatura científica en 1749, fueron etiquetados como “ la forma más baja de existencia” Desde entonces, hemos aprendido que los perezosos están lejos de ser criaturas simples y perezosas que simplemente duermen todo el día.

Son animales complejos y misteriosos que tienen una historia evolutiva tan extraña que podrían acusarnos de haberla inventado. Para darle una idea del mundo incomprendido de los perezosos, la Dra. Rebecca Cliffe (fundadora y directora ejecutiva de SloCo) nos ha dado sus 10 datos favoritos, extraños y maravillosos sobre los perezosos (publicados originalmente para la BBC):

 

1. Sin perezosos no habría aguacates

Los perezosos terrestres gigantes (ya extintos) fueron de los únicos mamíferos que tenían sistemas digestivos lo suficientemente grandes como para procesar las enormes semillas de aguacate enteras. Se deleitaron con la fruta y luego dispersaron las semillas por todas partes.

Todos los perezosos arbóreos que vemos hoy en dia, evolucionaron a partir de perezosos terrestres gigantes. Se pensaba que había más de 80 tipos diferentes y el más grande (Megaterio) alcanzaba más de seis metros de altura.

Incluso hay evidencia que sugiere que existieron varias especies diferentes de perezosos marinos, que se alimentaban de algas y pastos marinos en aguas poco profundas.

 

2. Los perezosos son tres veces más fuertes que nosotros

Los perezosos son los campeones mundiales indiscutibles de dominadas. Desde el momento en que nacen, pueden levantar todo su peso corporal hacia arriba con un solo brazo.

No solo eso, sino que tienen un 30% menos de masa muscular que los mamíferos de tamaño similar y son más de tres veces más fuertes que el humano promedio. Tienen una disposición muscular altamente especializada que puede producir suficiente fuerza para resistir la potencia de un jaguar que intenta arrancarlos del árbol.

Los tendones especializados en las manos y los pies del perezoso se bloquean en su lugar, lo que les permite colgar boca abajo durante largos períodos de tiempo sin desperdiciar energía. Este mecanismo de bloqueo único es también la forma en que los perezosos pueden dormir mientras cuelgan de la rama de un árbol. ¡Incluso se sabe que permanecen suspendidos boca abajo después de la muerte !.

Los perezosos pueden colgarse de las ramas de los árboles sin usar energía

3. Pierden un tercio de su peso corporal cada vez que defecan

Los perezosos son famosos por sus extraños hábitos para ir al baño. Solo harán sus necesidades una vez a la semana y pueden perder hasta un tercio de su peso corporal en una sola sesión!. Además, solo lo harán en el suelo después de moverse alrededor de la base de un árbol luego de cavar un pequeño agujero.

Esta extraña rutina semanal sigue siendo uno de los mayores misterios que rodean el comportamiento de los perezosos. Si bien existen muchas teorías diferentes , la explicación probable es que se trata para la comunicación y la reproducción.

Los científicos aún no entienden por qué los perezosos arriesgan sus vidas para defecar en el suelo.

4. Los perezosos son ciegos a la luz del día

Tienen una afección muy rara llamada monocromía , lo que significa que carecen por completo de células cónicas en los ojos. Como resultado, todos los perezosos son daltónicos, solo pueden ver mal con poca luz y son completamente ciegos con luz diurna brillante.

Afortunadamente, compensan esta mala visión al tener un sentido del olfato fenomenal y una gran memoria espacial. Su mala vista también juega un papel clave en la lentitud del perezoso, ellos no pueden correr entre los árboles si no ven a dónde van!.

Los perezosos perdieron la capacidad de ver bien al principio de su historia evolutiva, antes de separarse de los osos hormigueros hace aproximadamente 64 millones de años!

5. Son más rápidos en el agua que en tierra.

Aunque pasan la mayor parte del tiempo en los árboles, los perezosos son sorprendentemente buenos nadadores. ¡Pueden nadar en el agua tres veces más rápido de lo que pueden moverse por el suelo!.

Los perezosos de tres dedos tienen dos vértebras del cuello más que cualquier otro mamífero. Esto les permite girar la cabeza 270 ° y mantener la nariz fuera del agua sin esfuerzo al nadar.

Poder nadar otorga a los perezosos la libertad de cruzar ríos y moverse entre árboles cuando el bosque se inunda.

6. Los perezosos tardan 30 días en digerir una hoja.

Los perezosos tienen la tasa metabólica más baja de todos los mamíferos, lo que significa que les toma mucho tiempo digerir cualquier cosa. Tienen un estómago de cuatro cámaras increíblemente grande y permanentemente lleno, que puede representar hasta el 30% de su masa corporal.

En los perezosos de dos dedos, este estómago de gran tamaño está sostenido por 46 costillas (23 pares), que es más que cualquier otro mamífero.

Los perezosos de dos dedos tienen 46 costillas para sostener sus grandes estómagos, ¡eso es más que cualquier otro mamífero!

7. Pueden morir de hambre con el estómago lleno.

A diferencia de la mayoría de los mamíferos, los perezosos han sacrificado la capacidad de controlar su temperatura corporal para ahorrar energía. En cambio, dependen completamente de las condiciones ambientales y su temperatura central puede fluctuar más de 10 ° C durante el transcurso de un solo día.

Si se enfrían demasiado, los microbios especiales que viven en sus estómagos pueden morir y el animal ya no puede digerir las hojas que come.

Image showing wet sloth
A los perezosos no les gusta el frío ya que no pueden elevar metabólicamente su propia temperatura corporal.

8. Los perezosos pueden caer desde 30 metros sin lastimarse

Éstos animales están diseñados anatómicamente para resistir las caidas de los árboles. En promedio, un perezoso se caerá de un árbol una vez a la semana durante toda su vida. Pero no se preocupe, todos están diseñados anatómicamente para caer y sobrevivir.
Pueden caer en picado desde más de 30 metros sin sufrir lesiones (esa es la altura de doce autobuses de dos pisos). Cuando dos perezosos pelean, generalmente es por el acceso a una hembra para aparearse, y el objetivo es derribar a tu oponente del árbol.

9. Podrían curar algunos tipos de cáncer.

Los perezosos tienen un método inusual de camuflaje. Las grietas en pelaje permiten que crezcan muchas especies diferentes de algas y hongos, lo que los hace parecer verdes. Se ha descubierto que algunas especies de hongos que viven en el pelaje de los perezosos son activas contra ciertas cepas de bacterias, cáncer y parásitos.

El pelo de los perezosos también es el hogar de todo un ecosistema de invertebrados, algunas especies de las cuales no se encuentran en ningún otro lugar de la tierra (como la ‘polilla perezosa’). Un sólo ejemplar puede albergar hasta 950 polillas y escarabajos a la vez.

 

Algunos científicos han especulado que los perezosos podrían comerse las algas que crecen en su pelaje, pero esto es muy poco probable y nunca se ha observado.  foto Suzi Eszterhas.

10. Nadie sabe cuánto tiempo viven.

Debido a que los perezosos son tan difíciles de estudiar en la naturaleza, nadie ha seguido a un individuo desde su nacimiento hasta su muerte y es virtualmente imposible determinar con precisión la edad de un perezoso adulto.

Todo lo que tenemos es el tiempo de vida en cautiverio, pero a los perezosos no les va bien fuera de su entorno natural. La perezosa más vieja conocida acaba de cumplir 50 años y vive en un zoológico en Alemania. Sospechamos que los ejemplares salvajes pueden vivir más tiempo que eso.

Dr. Rebecca Cliffe

Perezosos y otros mamíferos extraños 

Advertencia de contenido: contiene información sobre los órganos reproductivos y los hábitos de los mamíferos.

Perezosos y otros mamíferos extraños 

Como mamíferos, (casi) todos tenemos algunos rasgos en común : siete vértebras cervicales en el cuello, una temperatura corporal relativamente constante de 37 ° C / 98 ° F, vello que cubre nuestro cuerpo, tres huesos del oído medio, un cerebro complejo agradable, y cuatro extremidades. Las glándulas mamarias producen la leche que necesitan nuestros bebés y casi todos damos a luz a crías vivas.

 

baby hedgehog
Los bebés lindos son otro rasgo de los mamíferos Créditos: Amaya Eguizábal / Pixabay

Mamíferos extraños

Los extraños animales que hemos incluido en esta lista están aquí porque rompen el molde de los mamíferos . Por supuesto, tenemos que comenzar con el bicho raro favorito de todos:

1. Perezosos

Realmente no podríamos comenzar esta lista con nada más. En primer lugar, nuestros amados perezosos no tienen siete vértebras en el cuello. Los perezosos de dos dedos ( Choloepus spp. ) Tienen 5 – 6 (nadie puede realmente decidir si son 5 o 6. así que solo decimos ambos) y los perezosos de tres dedos ( Bradypus spp. ) Tienen 9  Este cuello extra largo permite que los perezosos de tres dedos giren la cabeza 270 ° ¡una excelente manera de alcanzar esas hojas difíciles sin tener que mover todo el cuerpo!

Los perezosos tienen una dieta muy baja en calorías a base de hojas (el equivalente a comer lechuga todo el día), y les lleva un mes entero digerir una sola hoja. Obviamente, esta no es una forma muy eficiente de adquirir energía y explica por qué los perezosos son tan lentos.  Como una forma de sobrevivir con tan pocas calorías han sacrificado la capacidad de termorregular  y su temperatura corporal puede bajar a 28 ° C / 84 ° F, lo que no se parece mucho a los mamíferos. 

Sin embargo, esta es una excelente manera de ahorrar energía, y como los perezosos solo se encuentran en las selvas tropicales húmedas y calientes, realmente no necesitan preocuparse por el frío. Al igual que los reptiles, pueden tomar el sol tropical para calentarse. Sin embargo, desafortunadamente, esto significa que no están bien equipados para lidiar con eventos climáticos extremos, y si hace demasiado frío,¡ pueden morir de hambre incluso con el estómago lleno!

Como si las cosas no pudieran volverse más extrañas, los perezosos tampoco almacenan mucha leche como la mayoría de los otros mamíferos.  Almacenar leche requiere mucha energía, por lo que una perezosa hembra la producirá gota a gota a lo largo del día. Dado que su bebé estará acurrucado en su pecho durante los primeros 12 meses, simplemente pueden succionar la leche a medida que se produce. Puede encontrar más información y hechos extraños navegando por las otras páginas de nuestro sitio web.

sloths top the list as our favorite oddballs!
Los perezosos encabezan la lista como nuestros bichos raros favoritos

2. Ciego, calvo y casi inmortal

La rata topo ( Heterocephalus glaber ) es un mamífero extraño que desarrolla un conjunto de características notables para vivir en las duras condiciones de un entorno subterráneo (piense en la oscuridad constante y el oxígeno limitado). Carecen de sensibilidad al dolor en la piel, pueden tolerar la falta de oxígeno y son muy resistentes al cáncer .

También son de «sangre fría» o «poiquilotermos», lo que significa que la temperatura de su cuerpo fluctúa como un reptil (y un perezoso). La vida útil de estas criaturas sin pelo es de 32 años, lo que es muy inusual para los roedores que, por lo general, solo viven un par de años. Y como si todo eso no fuera suficiente, las ratas topo  también parecen burlar la ‘ley de Gompertz una ecuación matemática que describe las tasas de envejecimiento y mortalidad. En otras palabras, la tasa de mortalidad es muy baja, incluso si son muy mayores.

La estructura social de la rata topo también es muy rara en el mundo de los mamíferos: son los primeros mamíferos eusociales en ser descubiertos. Significa que viven en colonias, al igual que las termitas, las abejas o las hormigas, y cada colonia contiene alrededor de 75 individuos. Sólo una hembra (la reina) y un par de machos se reproducen: el resto de la colonia son “trabajadores” infértiles. Si la reina es eliminada o muere, otra hembra se hará cargo y se volverá sexualmente activa (después de una gran pelea con otras reinas potenciales, por supuesto).

naked mole-rat
Las ratas topo se ven exactamente como sugiere su nombre: no ganarán ningún concurso de belleza./ Alamy stock

 

3. Matriarcado y pseudopenes

La hiena manchada hembra  ( Crocuta crocuta ) es una de las siete especies de mamíferos en las que el grupo está liderado por una hembra alfa, junto con elefantes africanos, leones, orcas, dos especies de lemures y bonobos. Pero aquí queremos hablar del pene falso.

En las hienas hembras, el clítoris tiene la posición y la forma de un pene; oficialmente se le llama pseudopene  y puede alcanzar las 7 pulgadas de largo (casi tan grande como la del macho). Originalmente se pensó que las hienas eran hermafroditas debido a estos genitales inusuales. Las hienas manchadas también son las únicas hembras de mamíferos que no poseen una abertura vaginal porque los labios también están fusionados para formar un pseudo-escroto.

En cambio, el pseudopene tiene un canal urogenital al lado, y una hiena hembra orinará, se apareará e incluso dará a luz a través del pseudopene. Dar a luz es claramente bastante doloroso para la madre y a menudo, trágico para su descendencia. Lamentablemente, alrededor del 60 por ciento de los cachorros se asfixian al salir.

Anatomischer_Anzeiger_(1922)_(18006271698)
Genitales masculinos y femeninos de las hienas manchadas / Anatomischer-Anzeiger

El apareamiento no es fácil: en una acción similar a empujar hacia arriba la manga de una camisa, la hembra retrae su tracto reproductivo sobre sí misma y crea una abertura en la que el macho inserta su propio aparato genital. Los machos tienen que practicar esta actividad para desempeñarse correctamente; la violación es físicamente imposible en el mundo de las hienas.

60% of firstborn die due this anatomycal feature /Credit: Reddit
El 60% de los cachorros mueren durante el parto por asfixia.  / Crédito: Reddit

4. Un primate venenoso

El Loris Lento del río Kayan (Nycticebus kayan) es bastante adorable y está relacionado con los lémures, pero es, de hecho, el único primate venenoso del planeta. Tienen glándulas cerca de los codos que producen aceite, y cuando se ven amenazados, los loris lamen este aceite  que se mezcla con su saliva para crear una potente toxina. La toxina no dañará a los Loris, pero les dará un arma secreta: una mordedura venenosa.

Puede que tengan una cara bonita, pero no dejes que su ternura te engañe: acercarse demasiado es peligroso (aunque no deberías querer tocar a los animales silvestres de todos modos) Lamentablemente, estos pequeños primates especiales son fuertemente explotados para el comercio de mascotas gracias a algunos videos virales muy desafortunados.

Estamos seguros que el dueño de este famoso video no se dio cuenta de que su éxito en YouTube llevaría a estos primates casi a la extinción. Para evitar la mordedura venenosa, a los loris comerciales de mascotas (que han sido arrancados de la naturaleza) se les extraen los dientes antes de venderlos.

Cute but deadly!
Lindo pero mortal: estos pequeños primates se lamen el veneno de los codos

5. Apareándose  hasta la muerte.

El antechinus de patas amarillas  ( Antechinus flavipes ) es un extraño marsupial de Australia parecido a un roedor. Una vez que el macho alcanza la madurez sexual a los once meses de edad, intentará aparearse con tantas hembras como sea posible durante varias semanas. ¡Se apareará con cada hembra hasta por 14 horas!

Además de la inanición que se produce por el frenesí de sus hábitos sexuales (no tienen tiempo para comer), los machos se agotan tanto que se les empieza a caer el pelo, desarrollando ulceraciones y gangrena. Pero no dejará que esto lo detenga,  Continúa con su juerga de apareamiento hasta que muere.

This is called "suicidal reproduction". For real. / Neville Bartlett
En caso de que se lo pregunte, esto se llama «reproducción suicida»  / Neville Bartlett

 

 6. Joyas azules

Los pigmentos azules son bastante raros en la naturaleza. En la mayoría de los casos, los animales de color azul, como pájaros o mariposas, tienen estructuras microscópicas en sus plumas o escamas que reflejan el color azul del espectro de luz. Es más una ilusión óptica que un pigmento real.

¿Puedes pensar en un mamífero que sea azul? Difícil de encontrar uno, ¿verdad? Bueno, hay algunas excepciones, y el mono Vervet ( Chlorocebus pygerythrus) es uno de ellos. Los machos de esta especie están equipados con un escroto azul brillante bastante llamativo.

Los científicos todavía están tratando de entender por qué son tan azules, y afortunadamente han confirmado que no está relacionado con la frustración sexual. Más bien, es más probable que tenga que ver con la selección sexual, ya que las hembras prefieren a los machos que presumen de “joyas” más grandes y brillantes.

vervet monkey blue balls
Cuanto más intenso sea el azul, más parejas obtendrás / Crédito: pbase.com

7. Una lista de mamíferos extraños no se completarìa sin este animal 

Los ornitorrincos ( Ornithorhynchus anatinus)  son probablemente los campeones  en ser el mamífero más extraño. Rompen casi todas las «reglas» de los mamíferos. En la era moderna de las noticias falsas,  probablemente podrían pasar como otro engaño de Internet . De hecho, originalmente se consideró que el ornitorrinco era un animal engañoso: los primeros científicos que examinaron oficialmente un ornitorrinco en el siglo XVIII lo descartaron como falso y concluyeron que en realidad estaba hecho de diferentes animales cosidos entre sí.

Pero los bichos raros son reales: tienen el pico de un pato (que detecta señales eléctricas de presas enterradas como sexto sentido), la cola de un castor, el cuerpo de una nutria, espolones venenosos en los tobillos en los machos y las hembras ponen huevos!. Además, las proteínas de la leche pueden ser útiles para desarrollar antibióticos nuevos y potentes.

Las hembras no tienen pezones, en cambio, concentran la leche alrededor del estómago y alimentan a sus crías sudando. Y debido a que la leche está expuesta a las bacterias y gérmenes del medio ambiente, es muy resistente a ellos.

También tienen “un agujero para todo”, un poco como la cloaca que se encuentra en aves y reptiles / Foto: Daniel Baker

 

8. Inmune a la rabia y al veneno de cascabel

A menudo se confunde con ratas y es el único marsupial de América del Norte, la  zarigüeya  (Didelphis virginiana). Estas son criaturas fascinantes. ¡Tienen dos penes, dos vaginas y dos úteros! Los marsupiales no tienen placenta, por lo que estos extraños mamíferos dan a luz a fetos no desarrollados que se meten en una bolsa en el vientre de la madre y se adhieren a uno de sus pezones.

Las zarigüeyas son tus amigas: comen miles de garrapatas por semana y, en consecuencia, son un importante controlador de la enfermedad de Lyme.  Cuando está estresada o amenazada, una zarigüeya “se hace la muerta” durante horas mientras produce una mucosidad verde maloliente con un olor pútrido que se asemeja a un cadáver en descomposición.

¡Jugar a la zarigüeya todos los días mantiene alejados a los depredadores!

/Frank Lukasseck, Getty Images
Zarigüeyas jóvenes indefensas aferrándose a mamá  / Frank Lukasseck, Getty Images

 

9. Gatos geniales

En comparación con el  Margay ( Leopardus weidii ), la mayoría de los otros gatos salvajes pueden parecer bastante torpes. ¿Por qué? Porque además del leopardo nublado, estas son las únicas especies felinas que pueden bajar de los troncos de los árboles de cabeza. Esto solo es posible porque un margay puede girar sus tobillos 180 ° Pueden colgarse verticalmente boca abajo de sus pies (como un murciélago) y se mueven a través de los árboles con la agilidad de un mono.

También se sabe que estos depredadores arbóreos imitan los sonidos de sus presas para atraer a la víctima con una falsa sensación de seguridad.  

 

10. Alcachofas con patas y colas puntiagudas

Las ocho especies de pangolines  ( Manis spp., Phataginus pps y Smutsia spp. ) Están cubiertas con escamas parecidas a reptiles en lugar del pelo típico de los mamíferos. Parecen pequeños dragones, no tienen dientes y sobreviven con una dieta de hormigas y termitas.

Cuando se ven amenazados, estos mamíferos escamosos se acurrucarán en una bola apretada y esperarán a que pase el peligro. Las 8 especies están ahora en  riesgo de extinción, ya que actualmente se las  considera  el animal más traficado del mundo. Un informe de la UICN estima que  más de un millón de pangolines han sido traficados ilegalmente desde el año 2000.

Las pseudoterapias (sin ninguna evidencia científica) usan escamas de pangolín (que en realidad están hechas de la misma queratina que nuestras uñas) como “medicina tradicional” y la carne se considera un alimento de lujo en países como Vietnam y China. Un solo plato de pangolín puede costar cientos de dólares.

pangolin
Corre la voz sobre los pangolines: ¡son un mamífero necesitado! / Alexander Ley – Salva a los pangolines

Los pangolines son reservados y difíciles de estudiar, cómo los perezosos. Como especie en peligro de extinción, también necesitan nuestra ayuda. Visite savepangolins.org  para obtener más información sobre cómo este increíble mamífero podría  desaparecer antes de que muchas personas se den cuenta de su existencia en este planeta.

-Ckm Pamich

¿Por qué los perezosos no son buenas mascotas?

¿Por qué los perezosos no son buenas mascotas?

¿Por qué los perezosos no son buenas mascotas? Hace un tiempo, el internet se volvió loco con la historia de una niña de cinco meses y su mejor amiga: una mascota perezosa. La historia estuvo acompañada de fotos y un video que rápidamente se volvió viral, llamando la atención de todo el mundo.
Las fotos son ciertamente lindas y la proyección mediática resultante catapultó a los perezosos de nuevo al centro de atención, pero tememos que las repercusiones negativas hayan superado los beneficios de ésta.

Entonces, aquí están las 5 razones principales por las que los perezosos no son buenas mascotas.

1. Los perezosos son animales salvajes

La principal razón por la que los perezosos no son buenas mascotas es que son animales silvestres, aunque tienen la reputación de ser animales relajados y tranquilos.

Los perros, gatos, caballos y otros animales domésticos se han adaptado para vivir junto a las personas. Han sufrido una variedad de cambios físicos y de comportamiento, como el no temer a los humanos y la agresión que ha disminuido lentamente a lo largo de muchas generaciones.

Como resultado, son fundamentalmente diferentes de sus contrapartes silvestres. En pocas palabras, los perezosos no han sufrido los cambios que tienen nuestros queridos perros y gatos. Todavía poseen todas sus cualidades silvestres, lo que las convierte en mascotas inadecuadas.

Los perezosos han desarrollado una variedad de rasgos para ayudarlos a vivir en la naturaleza. Por ejemplo,  el pelaje crece en la dirección opuesta a la de otros mamíferos (desde el estómago hacia la espalda) y ayuda a que el agua de lluvia gotee de su cuerpo.  foto: Suzi Eszterhas

 

2. Los perezosos animales de presa solitarios

¿Cuál es el primer animal que te viene a la mente cuando piensas en la palabra presa? ¿Un conejo? ¿Una manada de cebras?

Muchos animales de presa dependen de su velocidad para escapar de los depredadores. Entonces, ¿cómo podría un animal de movimiento tan lento escapar de las amenazas?

La respuesta está en una estrategia evolutiva: pasar desapercibidos.

Al moverse lenta y cuidadosamente alrededor del bosque, los perezosos pueden pasar desapercibidos en gran medida,  y si vivieran en grupos no podrían escapar a tiempo. Vivir una vida tranquila y solitaria es fundamental para su supervivencia.

 

Además de aparearse y criar a sus crías, para el resto los perezosos son animales solitarios. Imagen: Suzi Eszterhas

Debido a que son animales silvestres solitarios, prefieren estar solos. No anhelan la atención humana como los perros o los gatos. Tampoco les gusta que los acaricien, los peinen o los bañen porque no son comportamientos naturales para ellos. Además, debido a que son animales de presa, una mano humana moviéndose hacia ellos puede ser increíblemente amenazante y estresante.

 

3. Los perezosos tienen dientes grandes (y les gusta usarlos)

Los perezosos pueden verse esponjosos y tiernos pero ciertamente no son osos de peluche , son animales silvestres con dientes grandes y afilados. Los dientes crecen continuamente y se frotan entre sí cuando mastican, lo que resulta que se encuentren impresionantemente afilados.

skull
El cráneo de un perezoso de dos dedos

Hemos trabajado con cientos de perezosos a lo largo de los años, (tanto silvestres como criados por humanos) y todos pueden causar lesiones graves si están asustados o irritados. Hemos visto un perezoso morder a través de una mano humana dejando un agujero lo suficientemente grande como para poder mirar a través de él.

Además de sus dientes muy afilados, los perezosos son asombrosamente fuertes. Debido a su estructura muscular especializada, sus músculos son libra por libra más fuertes que los de un humano. A pesar de su pequeño tamaño,  son tres veces más fuertes que la persona promedio. Lo que significa que si te enfrentas a un perezoso enojado que quiere morderte, es probable que él sea el ganador de ese encuentro.

Cuando alcanzan la independencia (a la edad de aproximadamente 18 meses), incluso los criados en cautiverio no quieren que los manipulen más. Muchas personas aprenderán esto de la manera más compleja al encontrarse con uno difícil de manipular.

 

4. Las apariencias engañan

A diferencia de muchos animales, no muestran signos externos obvios de estrés. Su respuesta natural al miedo o al peligro es quedarse quieto y como resultado, es difícil saber cuándo está asustado o estresado. Un perezoso mascota puede parecernos perfectamente feliz, pero la realidad probablemente sea muy diferente.

No tenemos absolutamente ninguna duda de que la sesión de fotos con el bebé se realizó con el único propósito de crear un éxito viral. Pero aparte de nuestra preocupación por la seguridad del bebé, nos preocupan las repercusiones negativas que estas imágenes tendrán para los perezosos en general.

Ya sea que haya sido intencional o no, el tono de la historia embellece efectivamente el concepto de tener un perezoso como mascota. Por lo que hemos visto, la respuesta estándar a las imágenes parece ser: ¡Quiero uno! Y ahí es donde comienzan los problemas.

Foto Suzi Eszterhas

 

5. El Comercio de mascotas amenaza a poblaciones silvestres de perezosos

La triste realidad es que los perezosos que se venden como mascotas generalmente provienen de la naturaleza. Incluso si la cría nació en los Estados Unidos, lo más que probable es que los padres fueran sacados originalmente de la naturaleza. Después de un embarazo más prolongado que el de un humano (11 meses), los perezosos dan a luz una sóla cría a la vez. En la naturaleza, suelen pasar un año completo con sus madres antes de alcanzar la independencia.

Esto significa que los ejemplares que actualmente se encuentran en cautiverio en los Estados Unidos no pueden producir físicamente suficientes crías para satisfacer la demanda cada vez mayor de las personas que los buscan como mascotas.

Entonces, cada año, cientos de animales son retirados de la naturaleza desde países como Venezuela y Ecuador, donde las leyes de exportación son más laxas. Luego, estos individuos se ven obligados a reproducirse y se venden en el comercio de mascotas a precios deslumbrantes. Como consecuencia de la demanda del comercio de mascotas, el número de perezosos se está reduciendo rápidamente en la naturaleza.

 

Para un animal que es un experto en mantener un perfil bajo, es notable la rapidez con la que han alcanzado la fama. Los perezosos se pueden encontrar en los grandes almacenes, en tazas y pantuflas, en camisetas para niños, en Amazon y en nuestras redes sociales. Se están convirtiendo rápidamente en los animales favoritos de muchos niños, uniéndose a las filas de los leones, pandas y pingüinos.

Pero con su creciente popularidad, también se encuentran en lugares a los que no pertenecen: en estudios de yoga, piscinas y casas privadas.

Check out our sloth-themed items in our sloth shop – all proceeds help real sloths in the wild!

 

 

Aquí hay algunas respuestas a las preguntas más frecuentes:

Entonces : ¿puedo tener un perezoso como mascota? ¿Es legal?

La respuesta corta es, en algunos lugares, sí. Las leyes que rigen si es legal poseer un animal salvaje, varían de un lugar a otro. Sin embargo, si está considerando tener un perezoso como mascota (tal vez porque los ama y quiere uno en su vida), le recomendamos encarecidamente que busque una forma alternativa de expresar su amor por estos increíbles animales.

¡Podrías ofrecerte como voluntario en un centro de rescate de buena reputación que trabaje con animales heridos y huérfanos o podrías simbólicamente adoptar un perezoso para ti !

Hay muchas formas de demostrar tu amor por los perezosos (además de tener uno como mascota). ¡Consulta nuestros proyectos para conocer más formas de participar!

¿Son amigables los perezosos? ¿Son peligrosos para los humanos?

Para decirlo sin rodeos, los perezosos no son amigables (no de la forma que esperarías de un cachorro o un gatito). Por mucho que los amemos aquí en SloCo, mantenemos una relación a larga distancia con ellos. Debido a que son animales silvestres, no anhelan ni buscan el contacto humano (incluso los criados en cautiverio una vez que han alcanzado la madurez).

Entonces desafortunadamente, no importa cuánto amor planees darle a tu perezoso mascota, simplemente no serás correspondido.
Además,  pueden ser bastante peligrosos para los humanos, causando heridas punzantes profundas e incluso daño permanente a los nervios.

Un perezoso feliz es un perezoso silvestre, ¡el mejor lugar para ellos es su hogar en la jungla! . Foto Suzi Eszterhas

Si tiene alguna pregunta o te gustaría hablar con un experto sobre los temas que hemos discutido aquí, envíenos un correo electrónico a contact@slothconservation.org.

 

                                                                                                                                                       Dr. Rebecca Cliffe

                                                                                                                                             Founder & Executive Director

                                                                                                                                        The Sloth Conservation Foundation

 

 

¿Por qué los perezosos defecan en el suelo?

¿Por qué los perezosos defecan en el suelo?

Los perezosos son famosos por sus inusuales y extraños hábitos cuando van al baño. Tanto los perezosos de dos dedos (Choloepus) como los de tres dedos (Bradypus) solo defecarán una vez a la semana, y por alguna extraña razón, solo lo harán en el suelo. Para un perezoso, esto es un gran problema.

Todo el estilo de vida de un perezoso se basa en evitar ser detectado y usar la menor cantidad de energía posible. A un perezoso le toma un mes entero digerir solo una hoja, lo que significa que no tienen mucho margen de maniobra cuando se trata de gastar energía.

Descender de la seguridad del dosel al suelo del bosque no solo es energéticamente muy costoso, sino que también es una misión suicida. Los perezosos son extremadamente vulnerables a la depredación cuando están en el suelo.

Como si eso no fuera suficiente, estos animales pueden almacenar hasta un tercio de su peso corporal en las heces; Cargar ese peso extra no es tarea fácil cuando eres un perezoso. ¿Entonces, para qué molestarse?

Debe haber una gran ventaja selectiva en esta extraña rutina semanal; debería ser obvio. Sin embargo, este sigue siendo uno de los mayores misterios que rodean el comportamiento de los perezosos y uno que los científicos han luchado por explicar durante décadas.

 

blog2
©Rebecca Cliffe

 

La hipótesis de la polilla

Una publicación de Ed Yong ofrece una teoría interesante.

Un equipo de científicos de la Universidad de Wisconsin sugiere que todo este comportamiento gira en torno a la humilde polilla del perezoso.

Son un grupo de polillas que se encuentran exclusivamente en el pelo de los perezosos. Cuando el animal baja al suelo del bosque para defecar, las polillas hembra entran en las heces para poner sus huevos. Aquí, las larvas se alimentan y se convierten en polillas adultas antes de volar hacia el dosel para encontrar un nuevo perezoso.

Sugiere que los perezosos se benefician de tener polillas y, por lo tanto, arriesgan la vida y las extremidades para mantener la relación. Creen que la presencia de polillas facilita el crecimiento de algas en el pelo, de las que el perezoso obtiene nutrientes. Sin duda es una idea interesante y se me pasó por la cabeza cuando empecé a trabajar con perezosos hace cuatro años. Desafortunadamente, no cuadra.

Es cierto que los perezosos con más algas suelen tener más polillas. Pero es muy poco probable que los perezosos se beneficien de las polillas. Las algas son una forma de camuflaje, pero ciertamente no son esenciales para la supervivencia de los perezosos.

Para empezar, los perezosos en cautiverio que se alimentan con una dieta natural pero que no tienen algas están perfectamente sanos. El análisis de sangre realizado en el Santuario de Perezosos de Costa Rica no muestra diferencias entre estos animales cautivos y sus contrapartes salvajes cubiertos de algas.

Además, nunca se ha observado ni documentado un perezoso lamiendo el cabello. He pasado innumerables días siguiendolos en la naturaleza y observando cada pequeño movimiento (sí, los movimientos son pocos y distantes entre sí…) pero nunca he visto nada que se parezca remotamente a lamer.

¿Quizás los nutrientes se absorben a través de la piel? Quizás. Pero si un perezoso puede sobrevivir sin las algas, ¿por qué arriesgarlo todo?

 

blog22Polilla del perezoso recolectada del pelaje de un perezoso de tres dedos en Costa Rica ©Rebecca Cliffe

 

 

¿Podrían las polillas beneficiar al perezoso de otras formas?

Es dudoso, las polillas del perezoso no tienen mandíbulas en su forma adulta, por lo que es poco probable que se alimenten de algas, piel muerta o parásitos. Las polillas esencialmente solo usan perezosos como una forma práctica de transporte. Las polillas necesitan encontrar caca de perezoso para poder reproducirse.

¿Cuál sería la mejor manera de encontrar un montón fresco de caca de perezoso? ¡Encuentra uno de estos animales y te llevará allí! Las polillas simplemente se han aprovechado de los extraños hábitos de baño de los perezosos y se han encontrado un buen nicho.

La teoría también deja algunas preguntas importantes sin respuesta. Si los perezosos simplemente estuvieran proporcionando a las polillas un lugar para reproducirse, ¿por qué tendrían que regresar a la base de los mismos árboles? Los perezosos salvajes siempre hacen caca en los mismos lugares.

De hecho, se pueden encontrar múltiples montones de caca en las bases de ciertos árboles. Tengo cámaras trampa colocadas en algunos de estos lugares y con frecuencia vemos a los perezosos yendo y viniendo (es cierto, la lentitud de los perezosos ocasionalmente lucha para activar las cámaras trampa.) ¿Por qué él no bajaría simplemente por cualquier árbol viejo? ¿Por qué viajar a estos lugares específicos?

 

Multiple piles of sloth poo at a favorite tree
Múltiples pilas de caca de perezoso en un árbol de referencia ©Rebecca Cliffe

 

Creemos que se trata de comunicación y reproducción. Las feromonas presentes en la orina y las heces pueden proporcionar mucha información importante sobre el animal individual.

Si los perezosos defecaran desde el dosel, estos mensajes se perderían fácilmente. Tenemos una cantidad importante de datos que muestran algunos patrones realmente interesantes entre el ciclo estral de una hembra y los patrones de defecación. Mientras tanto, el misterio continúa…

 

Dr. Rebecca Cliffe

 

Why Are Sloths So Slow?

¿Por qué los perezosos son tan lentos?

 

Cuando imaginas un perezoso, probablemente pienses en una criatura simple que no hace más que dormir todo el día. De hecho, es posible preguntarse cómo un animal tan lento sobrevive en la naturaleza. Incluso la palabra «perezoso» en la mayoría de los idiomas se traduce como una versión de «perezoso».

En 1749, cuando los perezosos se describieron por primera vez en la literatura científica, se etiquetaron como «la forma más baja de existencia». No es de extrañar que los perezosos hayan sido objeto de tan profundas especulaciones y malas interpretaciones :

“Los perezosos son lentos porque comen hojas que los drogan”

“Los perezosos son tan estúpidos que confunden su propio brazo con la rama de un árbol y, agarrándolo, se caen”

“Si le cortas la cabeza a un perezoso, el corazón seguirá latiendo durante 15 minutos…”

Lo he escuchado todo. Pero, ¿qué significa realmente ser un perezoso? ¿Qué los hace tan lentos? ¿ Y por qué funciona?

Ilustración de un perezoso de tres dedos por el naturalista francés Georges Buffon, quien los describió como la «forma más baja de existencia»/Imagen: https://www.idler.co.uk/article/book-of-the-week-the- verdad-inesperada-sobre-los-animales/

La respuesta es sorprendentemente simple: ser lento es una estrategia increíblemente exitosa para sobrevivir . De hecho, ser lento ha ayudado a los perezosos a sobrevivir en este planeta durante casi 64 millones de años . Obviamente es una táctica ganadora. Pero para entender exactamente qué es lo que los hace tan lentos y por qué funciona tan bien, debemos observar la biología de estos animales inusuales con un poco más de detalle.

Los perezosos tienen mala vista

La primera pieza del rompecabezas para comprender el ritmo lento de los perezosos es la vista . La investigación ha demostrado que todos los perezosos tienen una rara condición genética llamada » monocromatismo de bastón «, que básicamente significa que los perezosos carecen de las células cónicas en sus ojos que la mayoría de los otros mamíferos tienen para ver el color.

Esto los deja completamente daltónicos , solo pueden ver mal en condiciones de poca luz y completamente ciegos a plena luz del día. Los perezosos adquirieron esta extraña condición

Los perezosos eran originalmente habitantes del suelo, y los que vemos hoy en día solo se subieron a los árboles recientemente en su historia evolutiva. Como ya estaban en su mayoría ciegos en este punto, moverse entre los árboles era un movimiento peligroso. No hay muchos escaladores ciegos, y los que sí, suelen tener adaptaciones sorprendentes para hacer frente a la falta de visión. No puedes correr entre los árboles si no puedes ver a dónde vas, ¡caerás y morirás! La lentitud era la única opción para los perezosos.

giant ground sloth
Pie de Imagen.Los perezosos de hoy en día evolucionaron a partir de perezosos terrestres gigantes que también tenían mala vista./Imagen: Nature

Los perezosos tienen una dieta baja en calorías.

La segunda pista del rompecabezas es la dieta baja en energía del perezoso. Tanto los perezosos de dos como de tres dedos tienen una dieta predominantemente folívora , lo que significa que se alimentan mayoritariamente de hojas con un contenido calórico notablemente bajo.

¿Los perezosos son lentos por lo que comen? Comer una dieta baja en calorías no lo explica todo: hay muchos mamíferos que son folívoros y se mueven a un ritmo normal, por ejemplo, los monos aulladores. La diferencia radica en el gran estómago de cuatro cámaras del perezoso y su digestión extremadamente lenta .

blog11
Una dieta de hojas no proporciona mucha energía. ¿Alguna vez has intentado comer lechuga durante un día entero?

Para la mayoría de los mamíferos, la tasa de digestión es proporcional al tamaño del cuerpo, por lo que los animales más grandes tardan más en digerir su comida . Los perezosos parecen romper esta regla de manera bastante espectacular. Su tasa exacta de digestión sigue sin estar clara, pero podría tomar entre 157 horas y 50 días (1200 horas) desde el momento en que se come una hoja hasta que se excreta.

Los perezosos no comen mucho a diario

En general, la mayoría de los folívoros compensan una dieta baja en calorías a base de hojas consumiendo cantidades relativamente grandes de alimentos. Por ejemplo, los monos aulladores consumen tres veces más hojas por kilogramo de masa corporal que los perezosos .

Entonces, ¿por qué los perezosos no comen más? Debido a su lento ritmo de digestión, el estómago de cuatro cámaras de los perezosos está constantemente lleno. Solo se pueden comer más hojas cuando las hojas digeridas salen del estómago y entran al intestino delgado.

Esto significa que la ingesta de alimentos y el gasto de energía probablemente estén limitados por la tasa de digestión y el espacio en el estómago. En otras palabras, los perezosos no pueden comer grandes cantidades de hojas a diario porque sus estómagos ya están llenos de alimentos de digestión lenta. De hecho, el contenido abdominal de un perezoso puede representar hasta el 37% de su peso corporal de ~4,5 kg . En definitiva, esto significa que apenas tienen energía a su disposición .

Brown-throated Three-toed Sloth Bradypus variegatusMaleAviarios Sloth Sanctuary, Costa Rica*Rescued and in rehabilitation program
como resultado de su mala vista y sus adaptaciones para ahorrar energía, los perezosos físicamente no tienen la capacidad de moverse muy rápido.

Los perezosos tienen un metabolismo bajo

Para sobrevivir con una dieta tan limitada, los perezosos tienen una de las tasas metabólicas más bajas entre los mamíferos, ¡se estima que es solo del 40 al 74% del valor predicho según su masa corporal! Esto significa que probablemente están sobreviviendo al límite de su presupuesto energético y, por lo tanto, todo lo que hacen tiene que estar constantemente orientado al ahorro de energía.

Un ejemplo obvio de tal brillantez de ahorro de energía se puede ver cuando observamos la temperatura corporal del perezoso . Mantener una temperatura central estable es energéticamente muy costoso, y los perezosos parecen haber sacrificado casi por completo esta capacidad.

Al igual que muchos poiquilotermos , se basan en métodos conductuales de termorregulación (tomar el sol, etc.) y su temperatura central puede cambiar en 10 °C en el transcurso de un día . Esta fluctuación contrasta fuertemente con la mayoría de los mamíferos endotérmicos , que son capaces de mantener una temperatura central constante de aproximadamente 36 ◦C independientemente de la temperatura exterior.

Los perezosos tienen poca masa muscular.

Además de una temperatura corporal baja y variable, los perezosos también han sacrificado tejido muscular. Aunque pueden parecer bastante grandes, la mayor parte de la masa visual de un perezoso proviene de su pelaje inusualmente grueso (probablemente otro método para mantener el calor corporal).

Debajo de todo el pelo, los perezosos son sorprendentemente delgados. El tejido muscular es metabólicamente costoso de mantener y, para ahorrar energía, los perezosos tienen solo el 30 % de la masa muscular esperada para un mamífero de tamaño similar . A pesar de esta aparente deficiencia, los perezosos tienen una disposición muscular inusual que les otorga una fuerza sorprendente y una resistencia muy alta a la fatiga.

Skkiny sloth facts suzi eszterhas
Los perezosos tienen muy poca masa muscular debajo de todo su pelaje/Foto: Suzi Eszterhas

Los perezosos no pueden correr pero pueden esconderse

Como resultado de su mala vista y sus adaptaciones para ahorrar energía, los perezosos físicamente no tienen la capacidad de moverse muy rápido. No pueden huir de los depredadores como lo haría un mono y, en cambio, tienen que confiar en el camuflaje.

Los principales depredadores del perezoso (grandes felinos, jaguares, ocelotes y aves, águilas arpías) detectan principalmente a sus presas usando la vista. Es probable que los perezosos se muevan a un ritmo que simplemente pasa desapercibido para evitar ser identificado como presa .

No son perezosos, son sigilosos.

Brown-throated Three-toed Sloth Bradypus variegatus Male (covered in algae) Aviarios Sloth Sanctuary, Costa Rica *Digitally removed piece of wood in background
Un perezoso no puede huir de los depredadores como lo haría un mono y, en cambio, tiene que confiar en el camuflaje.

 

Dr. Rebecca Cliffe

Founder and Executive Director