fbpx

Conoce a los depredadores de Perezosos: el poderoso Jaguar

Conoce a los depredadores de Perezosos: el poderoso Jaguar

Conocidos por sus impresionantes habilidades de caza, los jaguares (Panthera onca) son temidos y venerados. Con un peso considerable de 56-96 kg (120-200 + lbs), son los felinos más grandes que viven en el hemisferio occidental y la tercera especie felina más grande de la Tierra (después de los leones y tigres).

Con una de las mordeduras más poderosas del reino animal, su nombre proviene de la palabra indígena “ yaguareté ” que significa “la verdadera fiera ” o “el que mata de un salto”.

Entonces, ¿qué tienen en común los veloces jaguares y los lentos perezosos? Están más entrelazados de lo que parece a primera vista.

Perezosos y Jaguares

Como la mayoría de los depredadores, los jaguares también son una especie clave, que ayudan a mantener un ecosistema equilibrado al controlar las poblaciones de herbívoros. Los jaguares son cazadores oportunistas y se aprovechan de casi todo lo que pueden. Por nombrar algunos, comen capibaras, ciervos, tortugas, iguanas, armadillos, peces, pájaros y monos.

Incluso tienen la capacidad de derribar al mamífero más grande de América del Sur, el tapir, y atrapar a un depredador igualmente formidable, el caimán .

 

Desafortunadamente para los perezosos, también están en la lista.

Los perezosos han desarrollado sus hábitos sigilosos para permanecer ocultos de sus principales depredadores, los jaguares y las águilas arpías, quienes confían en su sentido de la vista para encontrarlos.

La notable fuerza de agarre del perezoso les ayuda a sobrevivir a un ataque al evitar ser arrancados de los árboles por estos poderosos depredadores.

 

Los dos se encuentran Amenazados por la fragmentación del hábitat.

 

Al igual que los perezosos, los jaguares son particularmente vulnerables a los efectos de la fragmentación del hábitat, especialmente a gran escala.

Aunque, se han avistado jaguares tan al norte como los desiertos de Arizona, su rango de seis millones de kilómetros cuadrados (más de 2,316,000 millas cuadradas) se extiende desde el norte de México a través de América Central hasta el norte de Argentina.

historic current range of jaguar
Aunque los jaguares están muy extendidos, su población total se estima en solo 173.000. / Imagen: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0194719

Los jaguares necesitan grandes cantidades de bosque lluvioso primario para sobrevivir.

Un estudio que monitoreó la actividad de los jaguares en el sur de México usando collares GPS, determinó que una jaguar hembra usó al menos 180 kilómetros cuadrados en el transcurso de un año y un jaguar macho tenía un rango de hogar de 430 kilómetros cuadrados.

Una población saludable de 500 jaguares podría requerir entre 153,250-192,400 kilómetros cuadrados (aproximadamente 60,000-75,000 millas cuadradas) 

El principal bastión del jaguar es la cuenca del Amazonas, con la mitad de la población mundial de jaguares viviendo en Brasil.

En América del Sur, la distribución histórica del jaguar se ha reducido a la mitad y las poblaciones en general están disminuyendo.

 

jaguar corridor panthera mesoamerican
además de proteger grandes franjas del hábitat del jaguar, Panthera tiene como objetivo conectar estas áreas a través de la preservación y restauración de corredores biológicos./Imagen: Panthera

Aunque las áreas protegidas son clave para su supervivencia, mantener y restaurar la conectividad en toda su área de distribución es esencial para la salud de la especie.

El reconocido científico de jaguares Alan Rabinowitz (1953-2018), conocido por establecer la primera reserva de jaguares en Belice en 1986, estaba particularmente preocupado por este tema. En 2006, cofundó Panthera para proteger a los jaguares y otras especies de felinos silvestres en sus áreas de distribución.

Dado que los jaguares requieren grandes cantidades de bosque intacto, también se les conoce como una especie paraguas . La conservación de los jaguares beneficia a una variedad de otras especies, incluidos los perezosos.

 

Caza Furtiva : Un problema para Perezosos y Jaguares 

Además de la pérdida y fragmentación del hábitat, una de las principales amenazas para los jaguares es la caza furtiva .

Aunque los perezosos están protegidos en muchos lugares donde se encuentran, todavía son cazados.

El perezoso de collar que se encuentra en peligro de extinción en Brasil está particularmente amenazado por la caza .

Los jaguares son víctimas de dos tipos principales de caza: por venganza y la caza furtiva para vender sus partes en el mercado negro.

La caza de jaguares por venganza suele ocurrir después de que un ejemplar  ha matado ganado. Afortunadamente, organizaciones como Panthera reducen el conflicto entre jaguares y personas implementando una variedad de estrategias anti-depredadores, como poner ganado en recintos por la noche.

Sorprendentemente, las partes más buscadas del jaguar son sus caninos, que se utilizan para hacer joyas o pseudo-medicina tradicional china. foto: suzi Eszterhas

Perezosos y Jaguares : diseñados para camuflarse

Ambas especies están interesadas ​​en permanecer camufladas, aunque por razones opuestas. La piel del perezoso tiene ranuras especializadas a lo largo del tallo de cada cabello y microfisuras que ayudan a atrapar la humedad y promueven el crecimiento de algas y hongos.

Las algas y los hongos que crecen en el perezoso eventualmente harán que se vuelva verde, un disfraz perfecto para un animal que busca mezclarse con el dosel de una selva tropical.

 Los  jaguares también están diseñados para camuflarse. Al igual que otros felinos, sus manchas en forma de roseta los ayudan a camuflarse y les permiten permanecer ocultos mientras se acercan sigilosamente a sus presas desprevenidas.

jaguar camouflage
Las rosetas del jaguar les ayudan a mimetizarse con su entorno./Image: Reed.edu

 

jaguar leopard difference
Aunque los jaguares a veces se confunden con otros grandes felinos como los leopardos, su patrón de manchas es bastante único con pequeños puntos dentro de sus manchas en forma de rosas./Image: The Wildlife Diaries.

Similares llamadas de apareamiento

Cuando una hembra de perezoso de tres dedos está en celo, gritará (en la clave de D sostenido) para que los machos cercanos sepan que está lista para aparearse. Dado que los perezosos no son conocidos por su velocidad, puede gritar durante varios días antes de que un perezoso macho finalmente la alcance.

Los jaguares se encuentran entre las cuatro especies de grandes felinos que pueden rugir. Para comunicarse durante la temporada de reproducción, machos y hembras rugen entre sí, lo que suena como un aserrado de madera.

Ambos tienen dientes impresionantes

Aunque sus dietas difieren bastante, tanto los perezosos de dos dedos como los jaguares tienen unos dientes bastante intimidantes.

A pesar de su reputación pacífica, los perezosos de dos dedos tienen dientes muy afilados. Sus dientes también crecen constantemente, lo que significa que sus superiores rozan contra los inferiores de una manera que los rechina y los afila. Aunque sus dientes afilados no se usan para desgarrar carne, son útiles para morder hojas duras con facilidad.

sloth teeth canines two-fingered
Es por eso que no quieres acercarte demasiado a un perezoso de dos dedos / Imagen: https://imgur.com/r/sloths/lvndyRF

Los jaguares tienen la fuerza de mordida más fuerte de cualquier felino grande en relación con su tamaño. Los poderosos músculos de la mandíbula combinados con una mandíbula más corta le permiten al jaguar el apalancamiento y la fuerza para perforar el cráneo de su presa. La notable fuerza de la mandíbula del jaguar y los impresionantes caninos les permiten morder incluso la piel dura de los caimanes .

Grandes nadadores

Los jaguares son uno de los pocos felinos  que entran voluntariamente al agua. Dado que viven en selvas tropicales, necesitan poder cruzar masas de agua para acceder a todas las partes de su hábitat. Las excelentes habilidades de natación del jaguar les permiten navegar por los ríos y cazar a los animales que viven en ellos.

 

Los perezosos también son sorprendentemente buenos nadadores. Sus estómagos, que a menudo están llenos de gases fermentados, los ayudan a flotar mientras nadan a través de aguas abiertas. Los perezosos pigmeos machos de tres dedos (Bradypus pygmaeus) nadarán para seguir la llamada de apareamiento de una perezosa hembra.

Sus mitos:

Debido a su naturaleza esquiva, los perezosos y los jaguares son difíciles de estudiar en su habitat. Los collares GPS y las cámaras trampa bien colocadas nos han dado un vistazo a la vida de estas fascinantes criaturas, pero los mitos aún abundan sobre ambos.

Todavía hay mucho que no sabemos sobre los perezosos. Debido a sus curiosos atributos, han surgido una variedad de mitos sobre ellos. Incluso había un dios griego de la pereza.

Los jaguares fueron venerados por muchas culturas mesoamericanas antiguas. Asociado con la luz y la oscuridad, la dualidad del jaguar fue adorada por muchas civilizaciones antiguas. Los mayas creían que su aguda visión nocturna les permitía moverse entre mundos y estaban asociados con la muerte y el inframundo.

black jaguar cub melanistic
Las “panteras negras” no son una especie separada, sino el resultado de la melanina adicional en el pelaje de los jaguares y leopardos./Imagen: wildcatconservation.org

Para conservar efectivamente a los jaguares y perezosos, debemos llegar a comprenderlos. Los científicos y los ciudadanos preocupados continúan arrojando luz sobre el comportamiento y los requisitos de hábitat, que es información esencial para que aprendamos a vivir en paz junto a ellos.

Pero más allá de nuestro entendimiento, estas curiosas criaturas merecen ser apreciadas por sus cualidades únicas y protegidas como parte integral de los ecosistemas tropicales.

-Katra Laidlaw

This website uses cookies.

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features, to track access and usage for security purposes and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners who may combine it with other information that you've provided to them or that they've collected from your use of their services. You consent to our cookies by continuing to use our site and online resources. Click here for our full privacy policy.